 |
Насекомые |
|
|
|
|
уничтожение клещей
|
борьба с клещами, уничтожение клещей
Известно более 10 тысяч видов, отличающихся как строением тела, так и образом жизни. Среди клещей встречаются все типы паразитизма: пастбищные, гнездово-норовые, постоянные эктопаразиты животных и человека. Иксодовые клещи довольно крупные, являются временными кровососущими паразитами наземных позвоночных. В основном они паразитируют на млекопитающих, реже - на птицах и очень редко на рептилиях. Питание на хозяине длится несколько дней, Масса крови, которую высасывает самка, может во много раз превышать массу ее тела, при этом клещи достигают размера крупного боба. Аргасовые клещи обитают в закрытых убежищах. В пределах своего ареала каждый вид заселяет излюбленные типы убежищ. Местами обитания служат грунтовые норы мелких и крупных млекопитающих, птиц, рептилий, птичьи гнезда на скалах и деревьях, в постройках. Большинство аргасовых клещей неразборчивы в отношении источника питания. Они способны кормиться на рептилиях, птицах, млекопитающих, включая человека. Насыщаются кровью за несколько минут. Могут годами существовать без питания. У них имеется способность насыщаться кровью на сытых особях своего вида. Гамазовые клещи встречаются во всех географических зонах, вплоть до полярных. Большинство гамазовых клещей активны круглый год. При пониженной температуре переносят длительное голодание - до 6 месяцев. Все гамазовые клещи влаголюбивы. Краснотелковые клещи - также широко распространены. Личинки этих клещей паразитируют на позвоночных животных. В большинстве случаев они не проявляют специфичности в выборе хозяев. На человека нападают при посещении им мест, где возможен контакт с голодными личинками. Чаще всего это наиболее увлажненные участки леса, заросли кустарников, камыши по долинам рек и озер, влажные ущелья в горах. Когда ведется уничтожение клещей очень важно использование профессиональный препаратов по их выведению.
Вред, наносимый человеку: Клещи являются переносчиками около восьмидесяти инфекционных заболеваний, к двадцати из которых восприимчив человек (клещевой весенне-летний энцефалит, сыпной тиф, клещевой возвратный тиф, Ку-лихорадка, геморрагические лихорадки, туляремия и др.). Нападая на человека, клещи вызывают раздражение кожи с появлением зуда, сыпи и других явлений дерматита. Кроме этого может быть общая реакция (лихорадка, нервные явления).
Метод обработки: В помещениях в основном встречаются крысиные клещи.Метод борьба с клещами - обрабатываются места проникновения и перемещения в помещении грызунов – лазы, трубы различных коммуникаций, плинтусы, стены и полы возле них, а также места возможного скопления клещей – обогреваемые участки стен и полов около отопительных приборов и тепловых коммуникаций, нижняя часть мебели, рабочие столы, которые обрабатываются целиком, включая имеющиеся в них ящики. При наличии фальшпокрытий, за которыми могут перемещаться грызуны, потолок и стены также подлежат обработке. Борьба с клещами на открытых территориях (дачных участках, в лесу и т.д.) обрабатывается вся поверхность травяного покрова, кусты и нижние ветви деревьев (используются моторные опрыскиватели).
При предварительном выезде, наши специалисты, выявят и проконсультируют Вас о масштабах заражения, методах борьбы с клещами и профилактики возникшей проблемы. Все используемые нами препараты сертифицированы и разрешены РосПотребНадзором к применению в детских, медицинских и учреждениях общественного питания. Основное требование к химическим веществам, применяемым нами для дезинсекции, - высокая токсичность их для членистоногих и минимально возможное воздействие для человека и животных. |
|
|