борьба с кротами, уничтожение кротов
Насекомоядные млекопитающие, типичный представитель данного семейства – европейский крот. Распространён от Англии до Западной Сибири (р. Иртыш). Северная граница ареала проходит по северной тайге, южная - по лесостепи. Крот обладает в высшей степени острыми чувствами. Особенно развито у него обоняние, с помощью которого он находит себе пищу и ориентируется в своих необыкновенно запутанных ходах. Остроконечный, подвижной нос его служит ему и органом осязания. Так же превосходен и слух; напротив, вкус развит очень слабо; зрение же довольно хорошо. Кроты не впадают в спячку, они активны круглый год. Кроты и зимой роют ходы под снежным покровом; эти ходы бывают хорошо видны весной, когда снег только что стаял. Питаются кроты в основном дождевыми червями а, также, личинками майских жуков, многоножками, медведками, мокрицами и другими насекомыми - все, кто попадают в его кормовые ходы. Для их ловли кроты и прокладывают длинные ходы на незначительной глубине под землей. Кротовый ход для дождевых червей представляет собой ловушку с пахучей или тепловой приманкой, куда черви заползают сами привлеченные запахом кротового мускуса и более высокой температурой. Крот настолько прожорлив, что готов съесть любую тварь, ненароком попавшую в его нору, будь то мышь, змея, ящерица или лягушка, когда они малоподвижны. За один раз крот съедает до 20-22 г дождевых червей. Целого или разорванного червя крот ест с конца, придерживая его лапами и очищая от земли как лапами, так и передними зубами.
Вред, наносимый человеку: Из-за своей необыкновенной прожорливости, при недостатке дождевых червей, крот постоянно должен расширять территорию своей охоты, и потому беспрерывно занят работой по устройству новых ходов, тем самым, нанося большой вред в саду (на огороде). Прорывая свои ходы и устраивая хранилища, он повреждает корни плодовых деревьев и ягодных кустарников, нарушая нормальное питание растений и часто вызывая даже их гибель.. Деятельность крота наносит большой урон газонам и лугам. Кроты также могут являться переносчиками туляремии, пироплазмоза, других болезней; а также разносчиками паразитических червей, блох, клещей.
Метод обработки: борьба с кротами - главным в борьбе с кротами является выявление места передвижения кротов, наиболее активно посещаемые кротами, выявить основные (главные) ходы и т.д. На основании осмотра мастер проводит установку капканов, а также закладывает в ходы репеллентные вещества. При повторных обработках по уничтожению кротов мастер должен проконтролировать состояние ранее установленных капканов, при необходимости перезарядить их, а если надо, то и переустановить на новые места или установить дополнительные капканы. При предварительном выезде для борьбы с кротами, наши специалисты, выявят и проконсультируют Вас о масштабах заражения, методах борьбы с кротами и профилактики возникшей проблемы.
|